Le murmure de Papa Baffone パパ・バッフォーネ 公式ブログ
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PROFILE
牛田晃稔

Papa Baffone / パパ・バッフォーネ
オーナー マスター・ソムリエ
牛田晃稔

93・94年 『エンリケ王子賞』全国ソムリエコンクール連続第4位入賞

96年 称号 『アンバサドール・オブ・ナパヴァレー』受賞

98年『アカデミー・デュ・ヴァン』インストラクター資格・認定

00年 騎士号 『シュヴァリエ・レ・ピリエ・シャブリジアン』

07年 (一社)日本ソムリエ協会
理事/東海支部 支部長 就任

12年 (一社)日本ソムリエ協会
東海支部 顧問 就任

13年 (一社)日本ソムリエ協会
マスター・ソムリエ認定

BAR INFO
パパ・バッフォーネ Papa Baffone

TEL
052-219-7558

FAX
052-219-7555

住所
愛知県名古屋市中区栄1-13-14
アーバン伏見 1F

営業時間
17:30〜翌1:00(LO.0:30)

定休日
日曜

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2017.12.11 Monday
中川五郎さん

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1970年の中津川フォークジャンボリーを思い出します。

 

フォークシンガーの中川五郎さんが怪しい友人の【M氏】と

瑞浪店にご来店くださいました。

 

まだ現役で今夜も京都でライヴのようですが、ボブディランの

歌詞を全曲翻訳したり、雑誌BRUTASの編集長してたり・・

 

多彩な才能のいいオヤジですね〜

 

左はこれまた古い付き合いのオーガニックでハム造りを実践している

M氏

 

私はどっちかっていうと左のオヤジに近い路線かも?

 

ちょっと怪しい路線ってやつネ(^^;;

2017.10.25 Wednesday
フランスワイナリーツアー

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来年の第4回フランスワイナリーツアーの準備がはじまりました。

第1回がシャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュ
第2回がボルドー、コニャック、ロワール
第3回はプロヴァンス、ローヌ
と回りましたが・・・

 

次回の第4回は、
ラングドック、ルーションになりそうです。


これでザックリ、フランスをひと回り!


そう言えば昨年も出国前のこの時期
高熱出して寝てましたが、わたくし先週から発熱で

バッフォーネ休んでおります。

 

すみません!

2017.10.02 Monday
伊勢丹イタリア展

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おわったぁ〜〜

 

つかれたぁ〜〜

 

【Kご夫妻】が、インドからの帰りに100ルピーの紙幣持って

駆けつけてくださいました。

 

なんか・・・お香のような香り付きぃ〜〜

2017.08.18 Friday
2017 ヌーヴォー

 

今年も間もなく【ヌーヴォー】のご予約が始まります。

 

もうそんな時期なんですね〜!

 

本社【ル・ブション】でもご予約の準備が着々と進んで

おりますので多分、今月末〜来月初めにはDM(DM登録された皆様)

が郵送されるとおもいます。

 

またメールが登録された皆様には、同時期にDM添付のメール

が配信されると思いますのでどうぞお楽しみにお待ちくださ〜い。

 

さて、明日はバッフォーネのワイン会です。

 

盆明けもあってまだお席にゆとりがありますのでどうぞ

奮ってご参加ください。

特に今年ソムリエ&エキスパート受験の方は今からじっくり

やらないとネ〜

 

*先日のブログ(青酎)にて伊豆諸島を誤って小笠原諸島と記載して

 おりました。大変失礼いたしました。

 

2017.08.04 Friday
シャトー・リューセック

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ご依頼を受けて出荷準備に入った【シャトー・リューセック】

 

ファルグ村で造られる貴腐ワインですがAOCはソーテルヌ。

 

いわずと知れたプルミエクリュのひとつですが、最近は

甘口の需要が減っているのでワイナリーは大変ですよね。

 

美味しいのに・・・

 

さて、ギックリ腰が癒えぬまま4日経ちましたが

今回はアカン!

 

重症みたいで椅子から立ち上がれんですわ。

 

一応、本日バッフォーネに向かう予定ですが

すみません、そ〜っとしといてください(^^)

 

2017.08.03 Thursday
オレンジワイン

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あたらしくスペインから【オレンジワイン】が入荷しました。

 

今回は『微発泡』の【クラリネット】とニュートラルな【オランジュ】

の2アイテム

 

バッフォーネのお客様にとっては、ご期待通りの怪しさを

保っておりますのでどうぞお試しください。

 

昨日、バッフォーネに持ち込む予定でしたが・・・

 

久しぶりに激しい”ギックリ腰”をやってしまって寝たきり老人です。

 

明日(金曜)はなんとかカウンターに立ちたいと思っていますが・・・

 

お楽しみに〜〜〜〜(^^;;

2017.08.01 Tuesday
オッチェッリ・バター

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今年も恒例の【オッチェッリ・バター】予約が始まりました。

 

締切は8月下旬ですが例年入荷数が限定の為早々と

完売になる人気品です。

 

入荷は10月上旬!ということで忘れちゃいそうですが

まるでクリームのような滑らかな触感は感激です。

 

自然塩などパラリとかけてめっちゃ美味しいですよ〜

 

約100g/@¥1,080(税込)

冷凍でも3か月は美味しくいただけます。

 

ご希望の方は下記までお早目におしらせください〜(^^)

sommelier@lebouchon.co.jp 

 

さて、本日は強烈なギックリ腰をやっちゃいまして

本社で動けなくなっております。

 

バッフォーネには行けそうにありませんm(_ _)m

 

申し訳ない・・・。

2017.07.18 Tuesday
イタリアフェスタ(後半)

松坂屋名古屋本店の【イタリア・フェスタ】は明日19日から

出展ブースが代わって『後半』が始まります。

 

私は変わらずワイン売り場に出ておりますが・・・

 

すでに、超〜ヘロヘロになっておりまして後半、体力が

持つかどうか?

 

前半でブースにお立ち寄りいただいた皆様!

 

ありがとうございました。

 

できましたら後半!また慰問??(^^)

にお立ち寄りください。

 

お待ちしております。

 

松坂屋・本館7階 催事場

です。

2017.07.05 Wednesday
二万石酢

倉庫の奥に見つけた弊社の歴代【清酢ラベル】

 

左上のラベルは私が中学生のときに描いたラベル!

 

中段、右の俵ラベルは私が小学生のころ記憶のあるラベル!

 

下段のラベルは・・・見覚えないぃ〜(^^;;

 

ちょうど新しい米酢のラベルを検討中で、いい参考資料に

なるなぁ〜昔のラベル!

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